Di Rumah Saja? Coba 5 Resep Masakan Khas Thailand Ini

blog image

TAT, Jakarta - Thailand terkenal dengan makanannya yang khas dan kaya rempah. Buat Anda yang sedang di rumah saja selama pandemi COVID-19, berikut ini lima resep masakan khas Thailand yang bisa dicoba:

1. Gang Keow Wan

Salah satu hidangan khas Thailand yang disukai banyak orang adalah Gang Keow Wan, dikenal sebagai kari ayam berwarna hijau. Perpaduan sempurna pasta kari hijau yang dikombinasikan dengan krim kelapa pada makanan ini menciptakan kari kental yang cocok dipadukan dengan nasi.

Untuk membuatnya, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

- 400 gram daging ayam

- 3 sdm pasta kari hijau

- 2,5 cangkir santan

- 2 tangkai daun jeruk limau

- 1/2 sdm kecap manis atau kecap ikan

- 1/2 sdm gula aren

- 1 sdm minyak goreng

- 3 cabai merah (diiris diagonal)

- 1/4 gelas daun kemangi

Cara membuat:

- Ambil daging ayam yang telah disiapkan, kemudian iris dengan ukuran 3 sentimeter.
- Panaskan wajan di atas api sedang, lalu masukkan pasta kari hijau dan tumis hingga harum.
- Kurangi panas api, masukkan santan kelapa hingga menghasilkan kuah masakan berwarna hijau.
- Masukkan daging ayam, daun jeruk, dan masak daging di dalam wajan kurang lebih tiga menit hingga empuk dan matang.
- Pindahkan dari wajan ke panci, tambahkan sisa santan, kecap ikan, dan gula aren hingga semua mendidih.
- Pindahkan masakan ke mangkok saji dan berikan tambahan daun kemangi, irisan cabai merah, dan gang keow wan siap disajikan.

2. Kari Panang

Makanan khas Thailand ini berupa daging atau udang dengan kuah kari yang lebih ringan. Kuah Kari Panang biasanya terbuat dari pasta cabai merah, santan, dan tambahan daun basil atau daun jeruk purut.

Berikut ini bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuatnya:

- 350 gram udang

- 75 gram kacang polong beku

- 6 lembar daun jeruk (iris halus)

- 2 sdm minyak goreng

- 1 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)

- 1/2 cm lengkuas (memarkan)

- 2 sdt akar ketumbar (cincang)

- 750 ml santan kental

- 1 sdt kulit jeruk lemon parut

- 1 sdm kecap ikan

- 2 sdt gula merah (serut)

- 1 sdt garam

Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai kering (buang bijinya)
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ebi (rendam air panas)
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, batang serai, akar ketumbar, dan bumbu-bumbu halus lainnya hingga harum.
- Tuang santan, tambahkan kulit jeruk lemon, gula merah, kecap ikan, garam, masukkan udang.
- Masak hingga kental dan berminyak, tambahkan kacang polong dan daun jeruk iris.
- Tes rasanya, lalu angkat dan hidangkan di mangkuk saji.

3. Tom Yum Goong

Siapa yang tidak menyukai sup Tom Yum khas Thailand ini? Cita rasanya yang pedas dan asam membuat masakan ini sangat disukai banyak orang. Kabar baiknya, kamu bisa membuat sendiri di rumah.

Berikut ini bahan-bahan yang Anda perlu siapkan:

- 2,5 cup kaldu udang atau kaldu ayam

- 12 buah udang

- 3,5 sdm perasan jeruk lemon

- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera

- 2 sdm nam prik pao (pasta cabai khas Thailand)

- 3 sdt fish sauce

1 batang serai

- 3 buah potongan lengkuas

- 6 lembar daun jeruk

- 250 gram jamur kancing

- 1-2 sdt gula

Cara membuat:

- Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai ke dalam panci. Kemudian rebus hingga kuah mendidih dan harum.
- Masukkan jamur kancing dan udang, masak hingga udang berubah warna menjadi pink.
- Masukkan fish sauce, aduk rata dan matikan api.
-  Tuang perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai.
- Tes rasanya, kalau ada rasa yang kurang, kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.
- Setelah itu sajikan tom yum di mangkuk dalam keadaan masih panas.

4. Ayam Pandan Thailand

Sesuai dengan namanya, makanan ini berupa ayam yang disajikan dengan daun pandan sehingga muncul aroma yang semakin menggugah selera. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam pandan Thailand?

- 1/2 kg ayam fillet

- Daun pandan secukupnya

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt minyak wijen

- 1/2 sdt merica

- 3 siung bawang putih (ulek halus)

- 1 sdt kecap manis

Cara membuat:

- Cuci bersih ayam dengan garam sampai ayam keset, potong sesuai selera.
- Campur semua bumbu ke ayam, urap sampai rata, diamkan di dalam kulkas hingga sejam.
- Bungkus ayam dengan daun pandan, goreng dengan api sedang.
- Setelah matang, ayam pandan khas Thailand siap disajikan.

 5. Ayam Goreng Saus ala Thailand

Satu lagi makanan olahan ayam khas Thailand yang bisa Anda coba buat di rumah. Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat ayam goreng saus ala Thailand adalah:

- 250 gram ayam fillet

- 1 bungkus tepung krispi instan

- 1 buah jeruk limau

Bahan saus:

- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 siung bawang bombay (cincang halus)
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm bubuk cabai
- 1/2 sdm margarin
- 1/2 gelas air
Cara membuat:
- Goreng ayam dengan tepung instan (sesuai petunjuk kemasan tepung) hingga matang. Tiriskan.
- Untuk membuat saus, panaskan margarin. Kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bahan-bahan lainnya, tambahkan air, dan biarkan hingga mengental.
- Masukkan ayam goreng, aduk-aduk hingga rata, dan matikan api.
- Tambahkan perasan jeruk limau. Ayam goreng saus ala Thailand pun siap dihidangkan.

 Informasi diperoleh dari idntimes.com*