TAT, Jakarta - Makanan Thailand dikenal dengan citarasa yang memukau serta variasi yang menakjubkan dan estetis. Berikut adalah beberapa makanan yang wajib dicoba dari berbagai wilayah kerajaan di Thailand:
Melanjutkan tradisi makan tua Chiang Mai dan Kerajaan Lanna, makan malam khan toke disajikan di meja bundar kecil dengan masing-masing hidangan dalam mangkuk.
Anda akan duduk di atas tikar atau bantal yang diletakkan di sekitar meja, kemudian dipersilahkan untuk memilih hidangan yang disukai. Makanan yang biasanya disajikan, antara lain: ketan, kari ayam atau babi, ayam goreng, sayuran, sup, kulit babi goreng, hingga saus cabai. Selama makan malam, akan ada pertunjukan tarian, musik, dan pedang tradisional yang siap menghibur Anda.
Hidangan lezat yang menjadi ikon Chiang Mai adalah khao soi, sup kari kuning krem dengan mi telur dan ayam (terkadang daging sapi). Makanan ini dilengkapi dengan tambahan mi goreng renyah yang kontras dengan tampilan mi telur di atasnya. Sup biasanya dibuat dengan santan, perasan jeruk nipis, bawang merah, dan sayuran acar.
Lap adalah salad daging. Makanan khas ini sering dikonsumsi dengan ketan, dua variasi paling populer adalah lap kai (ayam) dan lap mu (babi), di mana dagingnya dicincang dan dimasukkan bersama saus ikan, jus jeruk nipis, serpihan cabai, mint, kemangi dan bawang merah, serta nasi panggang untuk menambah citarasa renyah. Lap wun sen adalah variasi lain yang menggunakan mi gelas atau bihun.
Som tam, yaitu salad pepaya hijau pedas yang sering dikonsumsi dengan ketan dan ayam panggang. Som tam akan dibuat sesuai dengan keinginan Anda, dan bahan-bahan yang digunakan biasanya terdiri dari irisan tomat, kacang panjang, kacang tanah, udang kering, bawang putih, saus ikan, jeruk nipis, gula aren, dan kepiting padi air tawar.
Sai krok Isan adalah sosis fermentasi dari bawang yang terbuat dari daging babi dan nasi. Makanan ini dapat dikonsumsi sendiri atau dengan ketan, dan juga daun kubis segar atau jahe untuk menangkal unsur bawang putih.
Nam tok nuea adalah salad daging sapi yang berair, biasanya dimakan dengan ketan dan dinamakan dengan jus yang menetes dari daging, karena dipanggang. Bawang merah, bawang merah, jus jeruk nipis, daun mint, dan nasi panggang ditambahkan ke daging sapi yang diiris menjadi potongan-potongan kecil.
Massaman, kari yang dibuat dari rempah-rempah, seperti kayu manis, pala, bunga pala, kapulaga, cengkeh, minyak jintan, daun salam, dan bintang adas yang dikombinasikan dengan produk lokal (seperti cabai kering, biji ketumbar, serai, lengkuas, lengkuas, lada putih, bawang merah dan bawang putih). Massaman umumnya dibuat dengan ayam, meskipun ada variasi daging sapi, kambing, dan bebek. Kentang, bawang, santan, dan kacang dapat ditambahkan.
Kaeng khiao wan adalah hidangan kari hijau yang juga dimakan bersama nasi. Santan dan cabai hijau segar memberi kari ini warna hijau krem dan cenderung lebih pedas daripada kari merah. Di dalamnya juga terdapat ikan, bakso ikan, daging, serta bahan lainnya seperti saus ikan, terong Thailand, terong kacang, dan sayuran.
Kari Kaeng Som atau Thai Sour adalah kari ikan pedas atau sup dengan sayuran, yang dibuat tanpa santan dan memiliki rasa asam khas dari asam yang digunakan. Bahan-bahan sayuran yang disukai termasuk kembang kol, lobak putih, kol, wortel, kacang panjang, kol Cina, dan asparagus. Udang bisa digunakan sebagai pengganti ikan.
Kue ikan Thailand atau saus apel. Rasa khas kue ikan sendiri berasal dari pasta kari merah, daun jeruk purut, pasta udang, dan bahan cabai yang digunakan untuk membuatnya.
Khao yam paktai, salad asam dan asin dengan komponen utamanya 'nam budu', yaitu (saus salad dari ikan atau udang yang difermentasi dengan garam). Nasi yang dimakan dengan khao yam paktai biasanya dimasak dengan daun Morinda atau jus bunga kupu-kupu, untuk mendapatkan warna dan aromanya yang khas.
Phat sato adalah makanan ringan yang populer. Dikenal juga sebagai kacang bau karena aromanya yang kuat, kacang ini biasanya digoreng dalam pasta kari yang dicampur dari bahan-bahan kuat lainnya, seperti bawang putih dan cabai, serta disertai dengan daging babi atau udang.
Pla thot kamin atau ikan goreng kunyit adalah hidangan Thailand Selatan populer lainnya. Ikan yang paling umum digunakan adalah pla daeng, sejenis ikan air tawar, dan ini dimasak hingga agak renyah. Penggunaan bawang putih dan kunyit - dikenal karena banyak khasiat obat dan kesehatannya - meningkatkan cita rasa masakan.
Massaman Thailand adalah perpaduan yang menyenangkan dari cita rasa kari massaman dan apa yang disebut 'raja buah', dan masuk akal mengingat provinsi Chanthaburi di Timur terkenal karena produksi buahnya, terutama durian.
Daun Chamuang adalah bahan yang populer dalam masakan Thailand Timur dan hidangan terkenal yang menampilkan rasa asam, sensasi rasa asam termasuk kaeng mu bai chamuang atau kari perut babi dengan daun Chamuang asam dan tom bai Chamuang, yang mirip dengan sup tom yam terkenal di dunia .
Sup mi daging babi Ban Bueng adalah hidangan sup bening yang digemari yang terkait dengan distrik Ban Bueng Chon Buri, yang menyajikan cumi-cumi kering dan bakso ikan goreng Cina.