Miang Kham, Camilan Khas Thailand dan Laos

blog image

TAT, Jakarta - Miang Kham adalah camilan tradisional dari Thailand dan Laos, pertama kali diperkenalkan ke pengadilan kerajaan King Rama V oleh Princess Dara Rasmi. Sesuai dengan namanya, makanan ini berarti "satu bungkus gigitan", berasal dari kata 'Miang' (makanan yang dibungkus daun) dan 'Kham' (gigitan).

Bahan-bahan Miang Kham

Ada dua tahap penting dalam persiapan hidangan: memotong dan memanggang kelapa, dan membuat saus. Secara umum, Miang Kham menggunakan daun Piper sarmentosum segar atau Erythrina fusca yang kemudian diisi dengan serutan kelapa bakar dan potongan dadu kecil bahan-bahan utama berikut:

Kacang panggang

- Udang kering

- Cabai merah atau hijau

- Bawang merah

- Kapur (Citrus aurantifolia), termasuk kulitnya

- Jeruk pahit (som za)

- Jahe

- Kelapa sangrai

Untuk membuat saus, siapkan bahan-bahan berikut:

3 sendok makan pasta udang yang difermentasi, dipanggang

- 1 1/2 gelas gula aren

- 4 sendok gula pasir putih

- 5 sendok makan pasta asam

- 5 sendok makan bubuk udang kering

- 5 sendok makan kelapa bakar

- 5 sendok makan kacang tanah panggang

- 1/2 sendok teh jus lengkuas panggang

- 1 sendok teh jus jahe panggang

 

Cara membuat Miang Kham

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, berikut ini cara membuat Miang Kham:

1. Potong kelapa menjadi irisan tipis, susun 3-4 irisan sekaligus, dan potong secara diagonal.

2. Panggang dengan api kecil hingga berwarna emas.

3. Saat hampir selesai, taburi kelapa dengan gula pasir.

4. Terus panggang sampai kelapa berwarna keemasan dan renyah. Biarkan batang mendingin, dan simpan dalam wadah kedap udara.

5. Panggang seluruh jahe dan lengkuas sampai hangus, kemudian tumbuk jahe dan lengkuas secara terpisah. Saring jus masing-masing melalui kain tipis, kemudian sisihkan.

6. Di atas api sedang-rendah, larutkan gula aren, pasta asam, kapi dan 1 – 2 sendok air. Aduk terus, masak saus sampai muncul gelembung (akan menebal saat dingin).

7. Tambahkan kacang tanah dan kelapa yang sudah dipanggang serta bubuk udang kering, kemudian tambahkan jus lengkuas dan jahe panggang.

8. Cicipi sampai rasanya pas dilidah dan sajikan jika siap.

Informasi diperoleh dari thaifoodmaster.com*